Пародонтит

Пародонтит – заболевание, которым страдает 90% людей. Небольшое кровотечение, постепенно перерастающее в гнойные выделения из десен – вот другое название недуга. Справиться с этой проблемой можно при своевременном лечении и учете некоторых особенностей, о которых мы поговорим в этой статье.

Пародонтит код мкб


Заболевание относится к классу К05 «гингивит и болезни парадонта». Хронический недуг – К05.1, острый – К05.2.
Пародонтит проявляется в виде заболевания тканей пародонта. Иными словами, это опухоль, кровотечение и нагноение мягких участков, на которых держатся зубы: десен, соединительных канальцев. Именно они позволяют питать твердую часть зуба. Первый признак протекания заболевания – кровоточивость. Если состояние парадонта ухудшается, то появляются гнойные выделения, которые впоследствии могут стать причиной потери зубов.

Статистика показывает, что этим заболеванием в основном страдают люди в возрасте 30-40 лет. Иногда парадонтит наблюдается у молодежи от 16 до 20 лет. Но возраст не играет роль в протекании болезни. Пародонтит может проявляться в скрытой форме, образуясь у детей и беременных женщин. Вот почему соблюдение гигиены полости рта необходимо.

Пародонтит симптомы


Как и любое заболевание, пародонтит отличается по симптоматике в зависимости от запущенности. Но стоматологи выделяют перечень характерных явлений:
  • Появление плохого запаха изо рта;
  • Кровоточивость десен;
  • Обилие налета около корней и под деснами;
  • Покраснение и появление припухлости;
  • Образование парадонтальных карманов с обилием гноя;
  • Вязкость слюны;
  • Оголение корней зубов и т.д.
Если вовремя не приступить к лечению, то можно обзавестись и серьезными проблемами со здоровьем. Повышение температуры, появление общей слабости и головных болей – нередкое явление при пародонтите.

Пародонтит причины


  • Запущенный кариес;
  • Неправильная гигиена полости рта;
  • Появление мягкого зубного камня;
  • Нарушения прикуса;
  • Отсутствие в рационе твердых овощей и фруктов;
  • Заболевания пищеварительной системы и т.д.

Главной причиной возникновения заболевания является неправильная чистка зубов. Сказаться на состоянии десен и полости рта может и отсутствие привычки пользоваться зубной нитью. В результате мягкие частички пищи, остающиеся между зубов, начинают гнить и откладываться. Это приводит к развитию болезнетворных бактерий, а иногда и к выпадению зубов. Остальные факторы – лишь дополнение к этой причине.

Пародонтит степени


Диагностика – важный этап лечения парадонтита. Врач должен осмотреть полость рта, а затем опросить пациента. Это помогает определить форму протекания болезни, а также назначить эффективное лечение.
Вот несколько стадий пародонтита:
  • Острая стадия, связанная с быстрым распространением инфекции. Она способна привести к серьезным последствиям. Первый симптом этой формы – появление боли в деснах и кровоточивости. Если недуг запустить, то это приведет к развитию абсцессов и свищей;
  • Хронический пародонтит – состояние, когда болезнь не имеет ярко выраженных симптомов. Но это не значит, что процесс разрушения мягких тканей не начался.
Если разбирать процесс распространения инфекции, то можно выделить еще две категории:
  • Локализованная форма. Она развивается при небольшой травме слизистой и проявляется на определенном участке.
  • Генерализованная форма. Распространяется по всей поверхности десен. Стоматологи соотносят причину этого заболевания со слабым иммунитетом, когда организм не может дать отпор инфекции.
  • Профессионалы разделяют пародонтит на легкий, средний и тяжелый. Первый этап – появление кровоточивости, болезненных ощущений и маленьких пародонтальных карманов. Средняя стадия – шаткость зубов, увеличение карманов. Тяжелая форма характеризуется разрушением волокон и деформацией межзубных перегородок.
  • пародонтит профилактика
Чтобы не допустить развитие болезни, стоит придерживаться специальных рекомендаций. Эти правила не сложные, но эффективные в борьбе с пародонтозом:

Ежедневная чистка зубов утром и вечером. Выбирайте щетку средней жесткости и не забывайте об очищении внутренней стороны челюсти. Необходимо производить манипуляцию не меньше 3-х минут, проходясь со всех частей зуба. Раз в неделю рекомендуется использовать электрическую зубную щетку.

Использовать нити-флоссы. Они удаляют остатки еды и придают свежести дыханию. Простая манипуляция после каждого приема пищи избавит от развития бактерий и отложений зубного камня. Такую нить используют даже люди, носящие брекеты. Перед первым применением потренируйтесь: просто оберните зуб со всех сторон и совершите чистку.

Правильно питаться и следить за иммунной системой. Откажитесь от сладкого в пользу кальция, овощей и фруктов. Не забывайте о том, что полезные вещества должны поступать в организм комплексно. Если ваша иммунная система ослаблена, то необходимо обратиться к терапевту. Возможно, вам необходим дополнительный курс витаминов. Врач поможет подобрать комплекс с учетом индивидуальных особенностей.

Своевременное лечение заболеваний. Недолеченный недуг может обернуться серьезными последствиями в будущем. Особенно это касается проблем с зубами: даже банальный кариес способен привести к потере зубов. Если обнаружили кровоточивость или боль, то лучше сразу записывайтесь на прием к стоматологу – это не только облегчит лечение, но и поможет сэкономить бюджет.
Регулярное посещение профилактического осмотра. Раз в полгода стоит записываться на плановый осмотр.
Проводить массаж десен. Это советуют опытные стоматологи. Достаточно 1 раз в день аккуратно массировать пальцами на десну. Такая манипуляция усиливает кровоснабжение.

Не забывать о профессиональной чистке зубов в кабинете стоматолога.

Пародонтит лечение


Залог успешного лечения – немедленное обращение к стоматологу при обнаружении первых симптомов. После проведения осмотра и выслушивания жалоб, врач назначит один из видов устранения недуга.
Методы лечения пародонтита делятся на две категории: консервативные и хирургические.
Часто стоматолог назначает хирургическое или механическое удаление камней. Второй вариант проводится с помощью лазера или вручную.
  • Далее – устранение причины инфекций. Для этого производится лечение пародонтальных карманов. Врач назначает комплекс препаратов: ранозаживляющих, антисептических и т.д. Главное – четкое соблюдение всех предписаний стоматолога и систематическое посещение кабинета врача.
  • Антибиотики помогают справиться с инфекцией, а назначенная физиотерапия усиливает регенерацию тканей.
  • Лазерное лечение пародонтита применяется для восстановления пораженных участков. Лазер, направленный внутрь десны, устраняет патогенные организмы, уменьшает кровотечения и помогает стерилизовать ротовую полость.
Если заболевание находится на средней и тяжелой стадии, то применяются хирургические методы. Их назначение – в избавлении твердых поддесневых отложений. Этот комплекс носит название «закрытого кюрретажа». Преимущества – доступная цена, возможность улучшить состояние десен после лечения. Минус – недолговечность комплекса, да и мастер действует «вслепую», из-за чего не может полностью удалить отложения.

Открытый кюрретаж используется не во всех клиниках, ведь относится к сложному хирургическому вмешательству. Это один из самых эффективных методов избавления от парадонтита. Врач разрезает десну, удаляет все глубокие отложения, а затем обрабатывает область антисептиками. После рана зашивается.
Эта операция не только удаляет пародонтит, но и помогает скорректировать дефекты десны. Преимущества группы методов – в минимуме рецидивов.

Лекарства для лечения пародонтита


Антибактериальные препараты отлично помогают в борьбе с заболеванием. Часто для этих целей применяют мази, гели и антибиотики в таблетках.
Первой задачей лечения пародонтита становится снятие отека с десны и улучшение кровообращения. Для этого применяют мазь, воздействующую на капилляры. После подобной манипуляции десна восстанавливается, приобретая здоровый естественный вид.
  • Гели обладают ярко выраженным эффектом, нежели мази. Они глубже проникают в структуру ткани. Большинство пациентов предпочитают именно эту форму лечения, ведь гели легче ощущаются во рту.
  • Антибиотики помогают воздействовать на микрофлору изнутри, что является важным условием при пародонтите. Но в этом случае необходимо заранее проконсультироваться со специалистом. Большинство из антибиотиков имеют серьезные противопоказания.
  • Иногда врач прописывает дополнительные препараты для скорейшего выздоровления. Стоит помнить, что это – не основная часть лечения, а лишь дополнение к предписанному комплексу. К ним относят витамины, специальные зубные пасты, ополаскиватели для полости рта.
  • зубная паста от пародонтита
Как указывали выше, личная гигиена при лечении этого заболевания – ключевая часть терапии. Чистка необходима два раза в день. Но при выраженной форме пародонтита стоит использовать специальную пасту с составом, который не будет травмировать воспаленную десневую ткань.

Обращайте внимание на ингредиенты. Экстракты трав и фтор помогут удалить налет и справиться с остатками пищи.

Можно ли полностью вылечиться?


Если заболевание протекает в локальной форме, то избавиться от него будет нетрудно. Процесс лечения зависит от разных факторов, в том числе, и от степени развития пародонтита.

Можно ли ставить импланты?


Практика использования имплантов при пародонтозе достаточно распространена. Но устанавливать мосты можно только после рекомендации стоматолога. Как правило, импланты закрепляют в безнадежных случаях, когда большинство зубов повреждено пародонтитом.

Итоги


Лучший способ избавиться от заболевания – предотвратить его развитие. Не забывайте, что посещение стоматолога и соблюдение гигиены полости рта поможет уменьшить риск возникновения пародонтита.

Пародонтит – заболевание, которым страдает 90% людей. Небольшое кровотечение, постепенно перерастающее в гнойные выделения из десен – вот другое название недуга. Справиться с этой проблемой можно при своевременном лечении и учете некоторых особенностей, о которых мы поговорим в этой статье.

Пародонтит код мкб


Заболевание относится к классу К05 «гингивит и болезни парадонта». Хронический недуг – К05.1, острый – К05.2.
Пародонтит проявляется в виде заболевания тканей пародонта. Иными словами, это опухоль, кровотечение и нагноение мягких участков, на которых держатся зубы: десен, соединительных канальцев. Именно они позволяют питать твердую часть зуба. Первый признак протекания заболевания – кровоточивость. Если состояние парадонта ухудшается, то появляются гнойные выделения, которые впоследствии могут стать причиной потери зубов.

Статистика показывает, что этим заболеванием в основном страдают люди в возрасте 30-40 лет. Иногда парадонтит наблюдается у молодежи от 16 до 20 лет. Но возраст не играет роль в протекании болезни. Пародонтит может проявляться в скрытой форме, образуясь у детей и беременных женщин. Вот почему соблюдение гигиены полости рта необходимо.

Пародонтит симптомы


Как и любое заболевание, пародонтит отличается по симптоматике в зависимости от запущенности. Но стоматологи выделяют перечень характерных явлений:
  • Появление плохого запаха изо рта;
  • Кровоточивость десен;
  • Обилие налета около корней и под деснами;
  • Покраснение и появление припухлости;
  • Образование парадонтальных карманов с обилием гноя;
  • Вязкость слюны;
  • Оголение корней зубов и т.д.
Если вовремя не приступить к лечению, то можно обзавестись и серьезными проблемами со здоровьем. Повышение температуры, появление общей слабости и головных болей – нередкое явление при пародонтите.

Пародонтит причины


  • Запущенный кариес;
  • Неправильная гигиена полости рта;
  • Появление мягкого зубного камня;
  • Нарушения прикуса;
  • Отсутствие в рационе твердых овощей и фруктов;
  • Заболевания пищеварительной системы и т.д.

Главной причиной возникновения заболевания является неправильная чистка зубов. Сказаться на состоянии десен и полости рта может и отсутствие привычки пользоваться зубной нитью. В результате мягкие частички пищи, остающиеся между зубов, начинают гнить и откладываться. Это приводит к развитию болезнетворных бактерий, а иногда и к выпадению зубов. Остальные факторы – лишь дополнение к этой причине.

Пародонтит степени


Диагностика – важный этап лечения парадонтита. Врач должен осмотреть полость рта, а затем опросить пациента. Это помогает определить форму протекания болезни, а также назначить эффективное лечение.
Вот несколько стадий пародонтита:
  • Острая стадия, связанная с быстрым распространением инфекции. Она способна привести к серьезным последствиям. Первый симптом этой формы – появление боли в деснах и кровоточивости. Если недуг запустить, то это приведет к развитию абсцессов и свищей;
  • Хронический пародонтит – состояние, когда болезнь не имеет ярко выраженных симптомов. Но это не значит, что процесс разрушения мягких тканей не начался.
Если разбирать процесс распространения инфекции, то можно выделить еще две категории:
  • Локализованная форма. Она развивается при небольшой травме слизистой и проявляется на определенном участке.
  • Генерализованная форма. Распространяется по всей поверхности десен. Стоматологи соотносят причину этого заболевания со слабым иммунитетом, когда организм не может дать отпор инфекции.
  • Профессионалы разделяют пародонтит на легкий, средний и тяжелый. Первый этап – появление кровоточивости, болезненных ощущений и маленьких пародонтальных карманов. Средняя стадия – шаткость зубов, увеличение карманов. Тяжелая форма характеризуется разрушением волокон и деформацией межзубных перегородок.
  • пародонтит профилактика
Чтобы не допустить развитие болезни, стоит придерживаться специальных рекомендаций. Эти правила не сложные, но эффективные в борьбе с пародонтозом:

Ежедневная чистка зубов утром и вечером. Выбирайте щетку средней жесткости и не забывайте об очищении внутренней стороны челюсти. Необходимо производить манипуляцию не меньше 3-х минут, проходясь со всех частей зуба. Раз в неделю рекомендуется использовать электрическую зубную щетку.

Использовать нити-флоссы. Они удаляют остатки еды и придают свежести дыханию. Простая манипуляция после каждого приема пищи избавит от развития бактерий и отложений зубного камня. Такую нить используют даже люди, носящие брекеты. Перед первым применением потренируйтесь: просто оберните зуб со всех сторон и совершите чистку.

Правильно питаться и следить за иммунной системой. Откажитесь от сладкого в пользу кальция, овощей и фруктов. Не забывайте о том, что полезные вещества должны поступать в организм комплексно. Если ваша иммунная система ослаблена, то необходимо обратиться к терапевту. Возможно, вам необходим дополнительный курс витаминов. Врач поможет подобрать комплекс с учетом индивидуальных особенностей.

Своевременное лечение заболеваний. Недолеченный недуг может обернуться серьезными последствиями в будущем. Особенно это касается проблем с зубами: даже банальный кариес способен привести к потере зубов. Если обнаружили кровоточивость или боль, то лучше сразу записывайтесь на прием к стоматологу – это не только облегчит лечение, но и поможет сэкономить бюджет.
Регулярное посещение профилактического осмотра. Раз в полгода стоит записываться на плановый осмотр.
Проводить массаж десен. Это советуют опытные стоматологи. Достаточно 1 раз в день аккуратно массировать пальцами на десну. Такая манипуляция усиливает кровоснабжение.

Не забывать о профессиональной чистке зубов в кабинете стоматолога.

Пародонтит лечение


Залог успешного лечения – немедленное обращение к стоматологу при обнаружении первых симптомов. После проведения осмотра и выслушивания жалоб, врач назначит один из видов устранения недуга.
Методы лечения пародонтита делятся на две категории: консервативные и хирургические.
Часто стоматолог назначает хирургическое или механическое удаление камней. Второй вариант проводится с помощью лазера или вручную.
  • Далее – устранение причины инфекций. Для этого производится лечение пародонтальных карманов. Врач назначает комплекс препаратов: ранозаживляющих, антисептических и т.д. Главное – четкое соблюдение всех предписаний стоматолога и систематическое посещение кабинета врача.
  • Антибиотики помогают справиться с инфекцией, а назначенная физиотерапия усиливает регенерацию тканей.
  • Лазерное лечение пародонтита применяется для восстановления пораженных участков. Лазер, направленный внутрь десны, устраняет патогенные организмы, уменьшает кровотечения и помогает стерилизовать ротовую полость.
Если заболевание находится на средней и тяжелой стадии, то применяются хирургические методы. Их назначение – в избавлении твердых поддесневых отложений. Этот комплекс носит название «закрытого кюрретажа». Преимущества – доступная цена, возможность улучшить состояние десен после лечения. Минус – недолговечность комплекса, да и мастер действует «вслепую», из-за чего не может полностью удалить отложения.

Открытый кюрретаж используется не во всех клиниках, ведь относится к сложному хирургическому вмешательству. Это один из самых эффективных методов избавления от парадонтита. Врач разрезает десну, удаляет все глубокие отложения, а затем обрабатывает область антисептиками. После рана зашивается.
Эта операция не только удаляет пародонтит, но и помогает скорректировать дефекты десны. Преимущества группы методов – в минимуме рецидивов.

Лекарства для лечения пародонтита


Антибактериальные препараты отлично помогают в борьбе с заболеванием. Часто для этих целей применяют мази, гели и антибиотики в таблетках.
Первой задачей лечения пародонтита становится снятие отека с десны и улучшение кровообращения. Для этого применяют мазь, воздействующую на капилляры. После подобной манипуляции десна восстанавливается, приобретая здоровый естественный вид.
  • Гели обладают ярко выраженным эффектом, нежели мази. Они глубже проникают в структуру ткани. Большинство пациентов предпочитают именно эту форму лечения, ведь гели легче ощущаются во рту.
  • Антибиотики помогают воздействовать на микрофлору изнутри, что является важным условием при пародонтите. Но в этом случае необходимо заранее проконсультироваться со специалистом. Большинство из антибиотиков имеют серьезные противопоказания.
  • Иногда врач прописывает дополнительные препараты для скорейшего выздоровления. Стоит помнить, что это – не основная часть лечения, а лишь дополнение к предписанному комплексу. К ним относят витамины, специальные зубные пасты, ополаскиватели для полости рта.
  • зубная паста от пародонтита
Как указывали выше, личная гигиена при лечении этого заболевания – ключевая часть терапии. Чистка необходима два раза в день. Но при выраженной форме пародонтита стоит использовать специальную пасту с составом, который не будет травмировать воспаленную десневую ткань.

Обращайте внимание на ингредиенты. Экстракты трав и фтор помогут удалить налет и справиться с остатками пищи.

Можно ли полностью вылечиться?


Если заболевание протекает в локальной форме, то избавиться от него будет нетрудно. Процесс лечения зависит от разных факторов, в том числе, и от степени развития пародонтита.

Можно ли ставить импланты?


Практика использования имплантов при пародонтозе достаточно распространена. Но устанавливать мосты можно только после рекомендации стоматолога. Как правило, импланты закрепляют в безнадежных случаях, когда большинство зубов повреждено пародонтитом.

Итоги


Лучший способ избавиться от заболевания – предотвратить его развитие. Не забывайте, что посещение стоматолога и соблюдение гигиены полости рта поможет уменьшить риск возникновения пародонтита.

Остались вопросы? Тогда напишите нам

Расписание врачей

  • ФИО врача Время работы
  • -Пн-Чт
    -
  • -Вт-Сб
    -
  • -.Пн-Ср
    -
Посмотреть всех врачей