Пародонтоз

Пародонтоз – серьезное заболевание, приводящее к проблемам с деснами. Недуг часто путают с пародонтитом, но это принципиально разные понятия. В этой статье мы разберем особенности протекания болезни, а также способы профилактики и устранения.

Пародонтоз код мкб


Для того чтобы сделать распознавание заболеваний одинаковым по всему миру, а также вести единую документацию, был создан Международный классификатор болезней. Именно он разграничивает все недуги на определенные группы.

Пародонтоз имеет категорию К05 «Гингивит и болезни пародонта». По классификатору заболевание числится с приставкой К05.4, К05.5 и К05.6.

  • Пародонтоз характеризуется запущенной стадией воспаления десен. При отсутствии лечения он перерастает в массу других проблем: болезней пищеварительной системы, гастрита. Кроме того, со временем при отсутствии терапии могут начать выпадать зубы.
  • Распознать недуг можно, но часто все дефекты нечеткие. Оголение шеек зубов, жжение десен, дискомфорт при приеме пищи, а также зубной камень – первые признаки зарождения пародонтоза. Заболевание не сопровождается болевыми ощущениями. На первый взгляд, не понятно, что десны воспалены, поэтому понять зарождение недуга сложно. Конечная стадия развития пародонтоза – оголенные зубные шейки.

Пародонтоз симптомы


Начало пародонтоза происходит в виде разрежения костной ткани. То есть, расстояние между зубами увеличивается. Далее под воздействием заболевания начинается изменение десен. Они истончаются, опускаются и становятся чувствительными к перепадам температур.
Для пародонтоза характерны следующие симптомы:
  • Небольшой налет на зубах;
  • Обнажение зубных шеек;
  • Появление чувствительности и зуда в деснах
  • Недуг протекает весьма медленно, без всяких симптомов на первой стадии. Но постепенно он развивается и усиление заболевания.
Пародонтоз делят на 3 категории:
  • Бессимптомная. Не имеет боли и дискомфорта. В этот момент начинается изменение околозубных тканей.
  • Постепенное смещение зубов. Шейка зубов начинает просвечиваться сквозь десны, что связано с дистрофией мягких тканей. Щели между зубами постепенно увеличиваются. Появляется чувствительность зубов к внешним раздражителям.
  • Нарушение шаткости зубов, что приводит к их постепенному выпадению. Это происходит через 10-15 лет после зарождения пародонтоза.
Если заболевание будет обнаружено на ранних стадиях, то избавиться от него несложно. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы уменьшить последствия.

Диагностика


Распознавание заболевания основано на жалобах пациента, а также на визуальном осмотре. Стоматолог определяет пародонтоз по главной причине – атрофии альвеолярного отростка. Но иногда даже визуальный осмотр не помогает распознать болезнь. В этом случае назначается дополнительное исследование – рентгенография. Она помогает проявить картину развития недуга.

Пародонтоз причины


Пародонтоз – заболевание зубов невоспалительного характера. Он отличается от пародонтита отсутствием кровоточивости десен, неприятного запаха изо рта и появлением пародонтальных карманов.

Стоматологи выделяют главную причину пародонтоза – генетическую предрасположенность. Кроме того, он проявляется при других проблемах с организмом, в том числе, сахарным диабетом, заболеваниях внутренних органов и т.д.
пародонтоз профилактика

Основа профилактики пародонтоза – обеспечение поступления питательных веществ к деснам. Для этого необходимо откорректировать питание, включить в него достаточное количество овощей и фруктов, а также витаминно-минеральных комплексов.

Твердая пища позволяет поддерживать главную функцию зубов и десен – пережевывание продуктов. Яблоки и морковь позволяют очистить зубы от налета. Чтобы восполнить нехватку меди, рекомендуется принимать творог, печень или чернослив.

Для профилактики пародонтоза подойдет полоскание полости рта раствором из 20 мл прополиса и 200 мл воды. Он помогает заметно улучшить состояние десен. Часто для укрепления состояния тканей используют мед. Им обрабатывают десны легкими массажными движениями. Противопоказания применения меда – кровоточивость десен, ведь состав имеет грубую основу.

Аппликации с пихтовым маслом также помогут снизить риск пародонтоза. Для этого ватный диск, смоченный средством, прикладывают к десне на 15 минут. Но стоит помнить, что этот комплекс требует повторения. Рекомендуемый курс – 15 процедур.
пародонтоз лечение

Если вы замечаете обнажение зубного корня, то стоит немедленно обратиться к стоматологу. Схема лечения этого недуга стоится на нескольких принципах:
  • Первичном осмотре. Врач выслушивает жалобы клиента и назначает дальнейшее исследование.
  • Назначение рентгеновского снимка.
  • Удаление зубного налета и камня.
Применение противовоспалительных препаратов, гормональных средств.
  • Лечение, связанное с активацией кровоснабжения десен.
  • Ликвидация кариеса, удаление разрушенных зубов и т.д.
  • Снижение подвижности расшатанных зубов.
  • Хирургическое лечение.


Стоматолог проведет оздоровление ротовой полости, а также снизит распространение по всему организму инфекции.
Нередко доктор прописывает и самостоятельное лечение, которое осуществляется в домашних условиях. Оно направлено на применении народных средств.

Лечение пародонтоза при помощи соли уже успело зарекомендовать себя. Если проводить комплекс регулярно, то можно добиться существенного уменьшения симптомов пародонтоза. При помощи мелкой соли или крепкого солевого раствора производят массаж десен. Манипуляцию осуществляют до тех пор, пока из мягких тканей не выступит вся сукровица. Финальный этап – полоскание рта 1 таблеткой гидропелита, растворенной в стакане воды.

Поможет с устранением заболевания и обычная квашеная капуста. Ее пережевывают, а также полощут рассолом. Ощутимый результат будет заметен уже через 7 дней.

Перекись водорода – отличный и бюджетный способ предотвратить развитие пародонтоза. Ей легко протирать десны в смеси с водным раствором, а также чистить зубы, добавляя в зубную пасту. Главное в этом методе – соблюдение дозировки.

Гели и мази от пародонтоза


После установления диагноза, назначается комплексное лечение пародонтоза. Оно строится на терапии общего и местного назначения.
Спросом у стоматологов пользуются гели и мази – они обеспечивают скорейшее выздоровление десен, воздействуя на ткани пародонта.
Некоторые препараты содержат хлоргексидин. Он позволяет устранить боль, снять воспаление и уменьшить количество бактерий в полости рта. Гели используются чаще, нежели мази, ведь их активные вещества глубже проникают в ткани.

Мази отличаются от гелей низкой впитываемостью. Терапевтический эффект от них низкий. Часто мази применяют в качестве компрессов или аппликаций.

Выбор нужного вида жидких препаратов назначается специалистом. Он рассматривает повреждения пародонта, а затем прописывает окончательное лечение. Часто мази или гели применяются на 1 стадии болезни, когда необходимо снять воспаление.
Если заболевание протекает в тяжелой форме, то необходим прием препаратов с антисептическим эффектом. К там лекарствам относят гель «Холисал» и гепатриновую мазь. Если проявляются чувствительность зубов и боль при подвижности, то назначают анестетики.

Зубная паста от пародонтоза


Основным фактором при пародонтозе является обеспечение гигиены полости рта. Она достигается благодаря использованию зубных нитей и правильной пасты. Первый вариант неплохо удаляет остатки пищи между зубами, препятствуя образованию твердых и мягких зубных отложений. Нить содержит специальную пропитку с антисептиком, которая удаляет бактерии. Если под рукой такого флосса не оказалось, то стоит использовать жевательную резинку без сахара.

Рекомендуется чистить зубы как минимум 2 раза в день. Если есть возможность, то стоит очищать полость рта после каждого приема пищи.
Для того чтобы гигиеническая процедура не нанесла еще больший урон при пародонтозе, необходимо правильно подбирать зубную пасту. Стоматологи останавливаются на составах с травами. Они повышают защитные свойства тканей полости рта. К таким пастам относится «Лесной бальзам».

Что касается зубных щеток, то здесь нужно также быть очень внимательными. Щетинки должны быть отполированы и иметь закругленную поверхность. Это позволит избежать повреждения зубов и десен. В щетинках скапливаются вредные организмы, поэтому рекомендуется менять щетку каждые 3 месяца.

Витамины при пародонтозе


Если защитные механизмы организма нарушены, то врач прописывает дополнительные приемы витаминов. Это ускоряет процесс лечения пародонтоза и положительно сказывается на здоровье в целом.
  • Ретинол – самый назначаемый комплекс при такой зубной болезни. Он восстанавливает дентит, а также препятствует разрастанию слизистых тканей.
  • Тиамин – запускает питание пародонтальных тканей. Он показан больным сахарным диабетом, ведь помогает нормализовать белковый и углеводный обмен.
  • Часто применяется и рибофлавин. Он стимулирует минеральный обмен. Его недостаток снижает защитные силы организма.
  • Можно ли полностью вылечиться?
  • Стоматологи утверждают, что избавиться от пародонтита возможно. Но часто комплекс требует терпения пациента и полного соблюдения мер профилактики. Нарушение гигиены или приема препаратов провоцирует рецидив.

Можно ли ставить импланты?


Установка имплантов при пародонтозе применяется, но для этого требуется консультация специалиста. Все зависит от состояния десен и полости рта пациента.

Итоги


Несмотря на то, что пародонтоз – не такое уж распространенное заболевание, лечить его необходимо. Не забывайте о посещении стоматолога при обнаружении первых симптомов. Это поможет сократить длительность и стоимость лечения.

Пародонтоз – серьезное заболевание, приводящее к проблемам с деснами. Недуг часто путают с пародонтитом, но это принципиально разные понятия. В этой статье мы разберем особенности протекания болезни, а также способы профилактики и устранения.

Пародонтоз код мкб


Для того чтобы сделать распознавание заболеваний одинаковым по всему миру, а также вести единую документацию, был создан Международный классификатор болезней. Именно он разграничивает все недуги на определенные группы.

Пародонтоз имеет категорию К05 «Гингивит и болезни пародонта». По классификатору заболевание числится с приставкой К05.4, К05.5 и К05.6.

  • Пародонтоз характеризуется запущенной стадией воспаления десен. При отсутствии лечения он перерастает в массу других проблем: болезней пищеварительной системы, гастрита. Кроме того, со временем при отсутствии терапии могут начать выпадать зубы.
  • Распознать недуг можно, но часто все дефекты нечеткие. Оголение шеек зубов, жжение десен, дискомфорт при приеме пищи, а также зубной камень – первые признаки зарождения пародонтоза. Заболевание не сопровождается болевыми ощущениями. На первый взгляд, не понятно, что десны воспалены, поэтому понять зарождение недуга сложно. Конечная стадия развития пародонтоза – оголенные зубные шейки.

Пародонтоз симптомы


Начало пародонтоза происходит в виде разрежения костной ткани. То есть, расстояние между зубами увеличивается. Далее под воздействием заболевания начинается изменение десен. Они истончаются, опускаются и становятся чувствительными к перепадам температур.
Для пародонтоза характерны следующие симптомы:
  • Небольшой налет на зубах;
  • Обнажение зубных шеек;
  • Появление чувствительности и зуда в деснах
  • Недуг протекает весьма медленно, без всяких симптомов на первой стадии. Но постепенно он развивается и усиление заболевания.
Пародонтоз делят на 3 категории:
  • Бессимптомная. Не имеет боли и дискомфорта. В этот момент начинается изменение околозубных тканей.
  • Постепенное смещение зубов. Шейка зубов начинает просвечиваться сквозь десны, что связано с дистрофией мягких тканей. Щели между зубами постепенно увеличиваются. Появляется чувствительность зубов к внешним раздражителям.
  • Нарушение шаткости зубов, что приводит к их постепенному выпадению. Это происходит через 10-15 лет после зарождения пародонтоза.
Если заболевание будет обнаружено на ранних стадиях, то избавиться от него несложно. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы уменьшить последствия.

Диагностика


Распознавание заболевания основано на жалобах пациента, а также на визуальном осмотре. Стоматолог определяет пародонтоз по главной причине – атрофии альвеолярного отростка. Но иногда даже визуальный осмотр не помогает распознать болезнь. В этом случае назначается дополнительное исследование – рентгенография. Она помогает проявить картину развития недуга.

Пародонтоз причины


Пародонтоз – заболевание зубов невоспалительного характера. Он отличается от пародонтита отсутствием кровоточивости десен, неприятного запаха изо рта и появлением пародонтальных карманов.

Стоматологи выделяют главную причину пародонтоза – генетическую предрасположенность. Кроме того, он проявляется при других проблемах с организмом, в том числе, сахарным диабетом, заболеваниях внутренних органов и т.д.
пародонтоз профилактика

Основа профилактики пародонтоза – обеспечение поступления питательных веществ к деснам. Для этого необходимо откорректировать питание, включить в него достаточное количество овощей и фруктов, а также витаминно-минеральных комплексов.

Твердая пища позволяет поддерживать главную функцию зубов и десен – пережевывание продуктов. Яблоки и морковь позволяют очистить зубы от налета. Чтобы восполнить нехватку меди, рекомендуется принимать творог, печень или чернослив.

Для профилактики пародонтоза подойдет полоскание полости рта раствором из 20 мл прополиса и 200 мл воды. Он помогает заметно улучшить состояние десен. Часто для укрепления состояния тканей используют мед. Им обрабатывают десны легкими массажными движениями. Противопоказания применения меда – кровоточивость десен, ведь состав имеет грубую основу.

Аппликации с пихтовым маслом также помогут снизить риск пародонтоза. Для этого ватный диск, смоченный средством, прикладывают к десне на 15 минут. Но стоит помнить, что этот комплекс требует повторения. Рекомендуемый курс – 15 процедур.
пародонтоз лечение

Если вы замечаете обнажение зубного корня, то стоит немедленно обратиться к стоматологу. Схема лечения этого недуга стоится на нескольких принципах:
  • Первичном осмотре. Врач выслушивает жалобы клиента и назначает дальнейшее исследование.
  • Назначение рентгеновского снимка.
  • Удаление зубного налета и камня.
Применение противовоспалительных препаратов, гормональных средств.
  • Лечение, связанное с активацией кровоснабжения десен.
  • Ликвидация кариеса, удаление разрушенных зубов и т.д.
  • Снижение подвижности расшатанных зубов.
  • Хирургическое лечение.


Стоматолог проведет оздоровление ротовой полости, а также снизит распространение по всему организму инфекции.
Нередко доктор прописывает и самостоятельное лечение, которое осуществляется в домашних условиях. Оно направлено на применении народных средств.

Лечение пародонтоза при помощи соли уже успело зарекомендовать себя. Если проводить комплекс регулярно, то можно добиться существенного уменьшения симптомов пародонтоза. При помощи мелкой соли или крепкого солевого раствора производят массаж десен. Манипуляцию осуществляют до тех пор, пока из мягких тканей не выступит вся сукровица. Финальный этап – полоскание рта 1 таблеткой гидропелита, растворенной в стакане воды.

Поможет с устранением заболевания и обычная квашеная капуста. Ее пережевывают, а также полощут рассолом. Ощутимый результат будет заметен уже через 7 дней.

Перекись водорода – отличный и бюджетный способ предотвратить развитие пародонтоза. Ей легко протирать десны в смеси с водным раствором, а также чистить зубы, добавляя в зубную пасту. Главное в этом методе – соблюдение дозировки.

Гели и мази от пародонтоза


После установления диагноза, назначается комплексное лечение пародонтоза. Оно строится на терапии общего и местного назначения.
Спросом у стоматологов пользуются гели и мази – они обеспечивают скорейшее выздоровление десен, воздействуя на ткани пародонта.
Некоторые препараты содержат хлоргексидин. Он позволяет устранить боль, снять воспаление и уменьшить количество бактерий в полости рта. Гели используются чаще, нежели мази, ведь их активные вещества глубже проникают в ткани.

Мази отличаются от гелей низкой впитываемостью. Терапевтический эффект от них низкий. Часто мази применяют в качестве компрессов или аппликаций.

Выбор нужного вида жидких препаратов назначается специалистом. Он рассматривает повреждения пародонта, а затем прописывает окончательное лечение. Часто мази или гели применяются на 1 стадии болезни, когда необходимо снять воспаление.
Если заболевание протекает в тяжелой форме, то необходим прием препаратов с антисептическим эффектом. К там лекарствам относят гель «Холисал» и гепатриновую мазь. Если проявляются чувствительность зубов и боль при подвижности, то назначают анестетики.

Зубная паста от пародонтоза


Основным фактором при пародонтозе является обеспечение гигиены полости рта. Она достигается благодаря использованию зубных нитей и правильной пасты. Первый вариант неплохо удаляет остатки пищи между зубами, препятствуя образованию твердых и мягких зубных отложений. Нить содержит специальную пропитку с антисептиком, которая удаляет бактерии. Если под рукой такого флосса не оказалось, то стоит использовать жевательную резинку без сахара.

Рекомендуется чистить зубы как минимум 2 раза в день. Если есть возможность, то стоит очищать полость рта после каждого приема пищи.
Для того чтобы гигиеническая процедура не нанесла еще больший урон при пародонтозе, необходимо правильно подбирать зубную пасту. Стоматологи останавливаются на составах с травами. Они повышают защитные свойства тканей полости рта. К таким пастам относится «Лесной бальзам».

Что касается зубных щеток, то здесь нужно также быть очень внимательными. Щетинки должны быть отполированы и иметь закругленную поверхность. Это позволит избежать повреждения зубов и десен. В щетинках скапливаются вредные организмы, поэтому рекомендуется менять щетку каждые 3 месяца.

Витамины при пародонтозе


Если защитные механизмы организма нарушены, то врач прописывает дополнительные приемы витаминов. Это ускоряет процесс лечения пародонтоза и положительно сказывается на здоровье в целом.
  • Ретинол – самый назначаемый комплекс при такой зубной болезни. Он восстанавливает дентит, а также препятствует разрастанию слизистых тканей.
  • Тиамин – запускает питание пародонтальных тканей. Он показан больным сахарным диабетом, ведь помогает нормализовать белковый и углеводный обмен.
  • Часто применяется и рибофлавин. Он стимулирует минеральный обмен. Его недостаток снижает защитные силы организма.
  • Можно ли полностью вылечиться?
  • Стоматологи утверждают, что избавиться от пародонтита возможно. Но часто комплекс требует терпения пациента и полного соблюдения мер профилактики. Нарушение гигиены или приема препаратов провоцирует рецидив.

Можно ли ставить импланты?


Установка имплантов при пародонтозе применяется, но для этого требуется консультация специалиста. Все зависит от состояния десен и полости рта пациента.

Итоги


Несмотря на то, что пародонтоз – не такое уж распространенное заболевание, лечить его необходимо. Не забывайте о посещении стоматолога при обнаружении первых симптомов. Это поможет сократить длительность и стоимость лечения.

Остались вопросы? Тогда напишите нам

Расписание врачей

  • ФИО врача Время работы
  • -Пн-Чт
    -
  • -Вт-Сб
    -
  • -.Пн-Ср
    -
Посмотреть всех врачей