Профессо
+7 (495) 983-15-70
+7 (903) 132-02-31

Адгезивный протез – преимущества и недостатки

Адгезивный протез – преимущества и недостатки

Ослепительная улыбка – это мощное оружие, которым каждый мечтает обладать. Но никто при этом не застрахован от несчастных случаев, вследствие которых можно потерять зуб. Это может быть как ДТП, так и банальный неудачный удар об незакрытую дверцу.

Однако если такое случилось – не стоит паниковать. Вы все равно сможете иметь восхитительную улыбку, которой будете очаровывать окружающих, а наилучшим решением в подобных случаях станет установка адгезивного протеза, который в последнее время становится все более популярным в стоматологической области.

Адгезивное протезирование зубов является самым простым и безболезненным методом. Правда, есть у процедуры как преимущества, так и недостатки.

Альтернативные названия процедуры

Стоматологи нередко решают «выпендриться», поэтому оперируют не научными терминами, а модными заморскими названиями, которые отечественному пациенту неизвестны. Адгезивные протезы в профессиональной среде имеют множество наименований.

Вам могут предложить поставить «понти», а может «мэрилендский мост» или даже «манхеттенский». Любители похвастать эрудицией и оперировать сложными терминами упомянут «ретейнер Рочетта». Все эти обозначения подразумевают адгезивный протез.

Причины популярности конструкции

1.jpgКогда природный зуб заменяется искусственным, обычно
имплант крепится к соседним зубам, которые при этом должны быть обработаны – они стачиваются и на них крепятся коронки. Кроме того, необходимо удаление нервов в соседних зубах.

Когда речь идет об адгезивном протезировании, подобные манипуляции излишни, поскольку имплант устанавливается на специальном веществе, не требующем обработки соседних зубов.

Поэтому если соседние зубы здоровые и не нуждаются в обточке и установке коронок, именно данный вариант будет приоритетом.

Особенности установки импланта

Адгезивные импланты, замещающие природный зуб, изготавливаются по индивидуальным меркам, а форма протеза имеет так называемые «крылья», с помощью которых имплант крепится к боковым зубам с невидимой стороны.

Адгезия обеспечивается за счет полос пластика или стекловолокна, которыми протез крепится к здоровым зубам.

Соединение достаточно надежно, поэтому поставленный имплант будет со временем восприниматься как природный зуб.

Виды протезирования


Адгезивное протезирование зубов, используемое с помощью полос пластика или стекловолокна, является классическим. По стоимости оно дешевле, но и степень надежности в таком случае ниже, поэтому рекомендуется обратить внимание на балочные конструкции, которые могут быть металлическими или стекловолоконными. Они 
обеспечивают более высокую степень адгезии. 

 
В первом случае устанавливается проволочная балка, которая крепится в полости здоровых зубов. В большинстве случаев это места, где были установлены пломбы, поэтому дополнительная обработка не требуется.

Данная конструкция отличается повышенной прочностью, однако для жевательных зубов ее использование не рекомендуется. Проволочная балка не рассчитана на большие нагрузки, которым как раз подвергаются жевательные зубы, поэтому имплант может быть поврежден.

Что касается стекловолоконной балки, то ее установка очень проста.  Сначала делается крепление, по тому же принципу, что и проволочная балка, а на нем уже наращивается искусственный зуб.

Преимущества и недостатки конструкций.

1.jpgПеред тем как устанавливать такой вариант импланта, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами конструкций.

К преимуществам можно отнести:

1.      На адгезивное протезирование зубов цена обычно невысока, поэтому по бюджету процедура не ударит.

2.      Кроме того, установка импланта является оборотной – а это значит, что можно будет поменять имплант на другой, без ущерба для соседних здоровых зубов.

3.      Процедура отличается простотой – установить имплант адгезивного типа зачастую можно за один прием (если необходима проволочная балка, то за два).

Недостатки у процедуры тоже есть, и к ним относятся:

1.      Адгезивный протез не может быть установлен для замещения жевательных зубов, поскольку он не выдерживает больших нагрузок.

2.      Со временем имплант может стираться, на нем могут образоваться царапины, сколы, однако замена проблемой не является.

Адгезивные протезы рассматриваются в качестве временной меры, перед установкой постоянного надежного импланта. Они также могут выполнять функцию маскировки дефектов зубов.

Перед выбором типа протезирования обязательно стоит проконсультироваться с опытным специалистом в области косметической стоматологии, выслушать его советы, и только потом принимать решение.

03.12.2016