Профессо
+7 (495) 983-15-70
+7 (903) 132-02-31

Анестезия в стоматологии – виды и препараты

Анестезия в стоматологии – виды и препараты

Визит к стоматологу для многих является далеко не самой приятной процедурой. Воспоминания из детства некоторым даже мешают обратиться к специалисту, когда проблема очевидна. Но не стоит забывать, что все развивается и научно-технический прогресс уже давно дошел до области стоматологии.

Высококвалифицированные специалисты заботятся не только о том, чтобы лечение было проведено качественно, но и чтобы пациент ощущал при этом максимальный уровень комфорта. Последние достижения в области обезболивания позволяют свести болевые ощущения при посещении стоматолога к минимуму, а иногда и вовсе их исключить.

Из истории анестезии в стоматологии

В это сложно поверить, но прототипы современных методов обезболивания в стоматологии существовали еще в древних государствах. Тогда боль глушили разными травами и настойками.

Обезболивание при лечении зубов появилось лишь в XIX веке, а историей появления стоматологической анестезии считается 1844 год. Тогда американец Хорас Уэллс увидел, что закись азота (веселящий газ) повышает болевой порог пациентов. Через год веселящий газ был впервые использован в стоматологической медицине – Уильям Мортон удалил с его помощью подчелюстную опухоль.

С того времени область анестезиологии начала стремительно развиваться применительно к сфере лечения зубов.

Пережитки прошлогоукол у стоматолога

Если кого-то спросить об обезболивании в стоматологии, многие назовут такие препараты как лидокаин и новокаин. Такие средства и до настоящего времени можно встретить в бюджетных клиниках, поскольку они отличаются невысокой стоимостью.

Конечно же, в какой-то степени они оказывают обезболивающее действие, но добиться полного исключения болевых ощущений с их помощью невозможно. В частных клиниках подобные препараты давно заменены на самые современные средства.

Виды стоматологической анестезии

Анестезия в современной стоматологии бывает нескольких типов:

·         местная (традиционная или карпульная);

·         седативная;

·         общий наркоз.

Первый тип является наиболее распространенным, остальные используются только при острой необходимости.

Местная традиционная анестезия

Этот тип обезболивания позволяет обеспечить комфорт пациента на 100 процентов. Местная анестезия устраняет боль, и вы будете чувствовать только тактильные ощущения в процессе лечения зуба. Всевозможные вибрации, надавливания, прикосновения пациент чувствует, и нередко на психологическом уровне он принимает их за боль. Когда вы нервничаете, повышается и чувствительность.

обезболивание в стоматологииОбезболивание проводится в несколько этапов:

1.      На первом этапе применяется аппликационная анестезия, цель которой – обезболить полость рта перед введением инъекции. Для этого подойдут и «пережитки прошлого»: лидокаин, новокаин, бензокаин.

2.      Второй этап – непосредственно введение укола.

·         Распространенным вариантом является инфильтрационное обезболивание, заключающееся в нескольких уколах возле зуба. Эффективность анестезии очень высока. Метод применяют как при лечении зубов, так и при стоматологической хирургии.

·         Может использоваться и проводниковая анестезия, когда инъекция вводится около самого нерва, воздействуя на него и на область вокруг. Обычно применяется такое обезболивание при сложных стоматологических операциях, но также его используют, если у пациента низкий болевой порог.

·         Стволовая анестезия – это вид обезболивания, когда инъекция вводится у основания черепа. Отличается наиболее высокой степенью блокирования болевых ощущений, поскольку распространяется на все ветви тройничного нерва. Необходима такая анестезия при невралгии и подобных заболеваниях у пациента.

Отличие карпульной анестезии

Данный вариант обезболивания также относится к местной анестезии, отличается она лишь особенностью проведения.

Например, для карпульной анестезии применяют шприцы с более тонкими иглами (0,3 миллиметра, вместо 0,6 у обычного шприца).

Также пациент может быть уверен в абсолютной стерильности лечения, поскольку картридж с препаратом и иглой приходит герметично запечатанным. Игла надевается на шприц и пробивает капсулу при введении препарата.

В состав карпул могут входить не только анестетик, но и дополнительный препарат, продлевающий действие обезболивающей инъекции.

Седативная анестезияСедативная анестезия

Современные достижения в области стоматологической медицины позволяют на сто процентов исключить болевые ощущения, но что делать с нервами? Если пациент напряжен, его одолевает чувство страха, процесс лечения все равно не пройдет комфортно. В таких случаях применяются седативные препараты.

Их действие распространяется на нервную систему пациента, успокаивая его. В некоторых случаях без седативной анестезии обойтись нельзя, поскольку сильных страх может действовать на подсознание, и вы будете думать, что боль есть, хотя на деле это не так.

Общий наркоз

Это крайне редкая мера в стоматологической медицине и применяется она только в исключительных случаях. Общий наркоз подразумевает введение пациента в состояние контролируемого сна при помощи специализированных препаратов. Показаниями к данному виду обезболивания являются:

1.      дентофобия (патологическая боязнь стоматологов);

2.      серьезные расстройства нервной системы;

3.      повышенный рвотный рефлекс;

4.      вероятность длительного лечения (сложные операции, необходимость крепления большого количества имплантов и т.д.).

Обезболивание при беременности

В период беременности анестезия также должна быть особенной. Необходимо применять те препараты, у которых умеренная концентрация сосудосуживающих средств. Таким образом, процесс попадания анестетического вещества в кровь и в плаценту будет замедлен.


Препараты, применяемые в стоматологической медицине


На современном этапе развития анестезиологии в области лечения зубов предлагается множество различных препаратов, оказывающих разное воздействие. Наиболее популярными среди них являются:

ультракаин·         ультракаин;
Данный препарат считается универсальным, поскольку его можно применять для лечения практически всех пациентов (список противопоказаний незначителен). Также он имеет высокую эффективность обезболивания и пролонгацию действия за счет включенного в состав адреналина. Из всех препаратов, оканчивающихся на «каин», ультракаин в настоящее время самый эффективный.

·         скандонест;
Особенностью препарата является то, что он не содержит в составе адреналин, поэтому может применяться пациентам, у которых непереносимость данного компонента. В то же время, он противопоказан при беременности.

·         септанест;
По сути, является немного усовершенствованным аналогом ультракаина, просто выпускается другой фирмой.

Стоит отметить, что все указанные виды препаратов для анестезии производятся во Франции.

Чтобы подобрать идеальный вариант обезболивания конкретно для вашего случая, необходимо сообщить стоматологу о проблемах, которые у вас имеются, противопоказаниях и т.д.

Не нужно бояться похода к стоматологу, в настоящее время такой визит может пройти с максимальным уровнем комфорта. Вы даже отдохнете, поскольку сможете думать о чем-то отвлеченном, пока вам вылечат зуб или даже при удалении зубов, имплантации и т.д. 

03.12.2016