Профессо
+7 (495) 983-15-70
+7 (903) 132-02-31

Чистка зубов – в чем важность процедуры

Чистка зубов – в чем важность процедуры

Всем известно, что зубы нужно чистить дважды в день. Это основное правило гигиены, которого все должны придерживаться. И вроде большинство старается не отступать от него, но иногда лень преобладает над силой воли. Да и не весь зубной налет можно удалить при помощи зубной щетки и пасты – какая-то часть остается, и она вроде и незначительна, но все же негативные последствия влечет за собой.  

Почему обычной гигиены недостаточно

Преимущественное большинство людей тратит на чистку зубов от 5 до 10 минут, один или два раза в день. По статистике, таким способом можно удалить только 60% зубного налета, который скапливается на эмали из остатков пищи. Если же использовать самые современные щетки, этот процент можно увеличить до 80.

Стоматологи рекомендуют использовать дополнительно зубную нить, позволяющую удалить еще на 10% налета больше, поскольку с этим средством можно чистить пространство между зубами.

В любом случае, как минимум 10% налета все равно остается, и он со временем минерализуется и превращается в твердый материал, называемый зубным камнем. Наличие зубного камня влечет за собой следующие проблемы:

  • появление неприятного запаха изо рта;
  • кровоточивость десен;
  • болезни зубов.

Если вовремя не устранить проблему, то последствия могут быть достаточно серьезные, вплоть до потери зубов. Ультразвуковая чистка зубов поможет избавиться от зубного налета, вернет вашему дыханию свежесть и предотвратит болезненные последствия.

Инновации в стоматологической отрасли

Многие относятся к процедуре с некоторым негативом, полагая, что она является болезненной, однако технологии на месте не стоят, и стоматологическая отрасль также постоянно развивается. Придумываются все новые вариации удаления зубного камня, и одним из наиболее эффективных на сегодняшний день признается ультразвук.

В современных стоматологических клиниках предлагается четыре этапа удаления зубного налета, чтобы процедура была максимально эффективной:

  1. воздействие ультразвуком;

При помощи специального скалера стоматолог-гигиенист воздействует на отложения зубного камня микровибрациями. Параллельно с этим специалист использует водяной напор, чтобы смягчить неприятные ощущения. В большинстве случаев ультразвуковая чистка зубного камня является безболезненной, но для некоторых пациентов может быть использована местная анестезия, чтобы в процессе чистки не было болезненных ощущений.

  1. методика Air Flow;

Следующим этапом чистки является обработка зубов воздушным потоком. Воздух подается к зубам под большим давлением. Второй этап чистки подразумевает удаление остатков налета, пигментации, вызванной налетом. Данная процедура еще называется отбеливанием, поскольку она возвращает зубам природный цвет.

В то же время чистка зубов воздушным потоком не может рассматриваться как отдельный вид удаления зубного налета, поскольку разбить камень методикой Air Flow не получится.

  1. полировка поверхности зубов;

Третий этап – это полировка зубов с помощью абразивной пасты, которую подбирают индивидуально в стоматологической клинике. С использованием данного средства поверхность зуба становится гладкой, что обеспечивает защиту от кариеса, а также препятствует повторному образованию зубного камня.

  1. покрытие поверхности зуба фторлаком.

Заключительный этап стоматологической чистки зубов – это обработка их фторлаком, который снижает чувствительность эмали.

Как часто проходить процедуру

Ультразвуковая чистка зубов в городе Москва и других регионах должна проводиться как минимум дважды в год, но для некоторых пациентов процедура предписывается и чаще. Рекомендуется данная процедура также и перед лечением зубов, поскольку она позволит добиться более эффективного результата.

Для чистки зубов у стоматолога имеются и некоторые противопоказания – например, повышенная кровоточивость десен или нервные и психические расстройства, поэтому перед ее прохождением необходимо проконсультироваться со специалистом.

На вопрос, сколько стоит чистка зубов ультразвуком единого ответа нет, поскольку цена варьируется в зависимости от конкретной клиники, а также от особенностей проведения процедуры.

 

02.03.2017