Профессо
+7 (495) 983-15-70
+7 (903) 132-02-31
  • Главная
  • Статьи
  • Депульпирование зуба: особенности, показания, противопоказания

Депульпирование зуба: особенности, показания, противопоказания

Депульпирование зуба: особенности, показания, противопоказания

Иногда в процессе лечения зуба или же перед протезированием пациент может услышать от стоматолога, что необходимо проведение процедуры депульпации зуба. Важно знать, в чем заключается процедура, а также ознакомиться с основными противопоказаниями к ее проведению.

Суть процедуры

Депульпирование зуба – это процедура удаления пульпы, зубной ткани, состоящей из кровеносных сосудов и нервных волокон. Обычно она требуется в двух случаях:

  • в случае повреждения пульпы инфекцией;
  • перед протезированием зуба. 

Показания к проведению процедуры

Депульпация необходима не только в случае запущенного кариеса или как этап подготовки к протезированию. Список показаний достаточно широкий и включает следующие случаи:

  • наличие разрушений зубной ткани;
  • разрушение корней;
  • пародонтит.

Важно консультироваться с опытными стоматологами, чтобы принять правильное решение. Без необходимости, конечно же, удалять пульпу не следует. Еще процедура имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания к процедуре

Депульпация зуба перед протезированием и в других ситуациях противопоказана в следующих случаях:

  • беременность;
  • острые формы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инфекционные формы гепатита;
  • ОРВИ;
  • лейкоз;
  • стоматит;
  • психические расстройства.

Если же противопоказаний нет, и стоматолог настаивает на проведении удаления пульпы, стоит прислушаться к совету, поскольку в ином случае существует риск полной потери зуба, если инфекция продолжит распространяться. 

Стадии проведения процедуры

Депульпирование – сложная косметологическая манипуляция, требующая от стоматолога необходимого опыта и квалификации.

Вся процедура включает несколько стадий:

  1. выбор анестезии;

На первом этапе стоматолог обезболивает участок, где находится больной зуб. Анестезия подбирается таким образом, чтобы на компоненты препарата у пациента не было аллергии.

  1. получение общей картины повреждения;

Когда необходимый участок обезболен, стоматолог обнажает корневые каналы, с целью анализа площади повреждения тканей, специфики воспалений и т.д.

  1. удаление нерва и мягких тканей;

Стоматолог удаляет нерв и поврежденные ткани, прочищает каналы, с целью предотвращения развития воспалительного процесса. 

  1. установка временной пломбы;

Временная пломба ставится для того, чтобы инородные вещества не проникали в полость зуба и не стали причиной воспалительных процессов.

  1. установка постоянной пломбы.

Стоматолог заменяет временную пломбу на постоянную, убедившись, что каналы запломбированы полностью посредством рентгеновского снимка зуба. Материалы для пломбирования используются исключительно самые современные.

Проведение процедуры на этапе подготовке к протезированию

Вопрос, сколько стоит депульпирование зуба перед протезированием, возникает крайне часто, поскольку большинство стоматологов предпочитают устанавливать коронку только после того, как мягкие ткани будут удалены, причем независимо от того, повреждена пульпа или же она абсолютно здорова.

Такое решение объясняется риском протезирования зуба без предварительной депульпации. Зуб спиливается как минимум на 3 миллиметра, чтобы он оставался функциональным после закрепления коронки. Но в этом случае есть вероятность затронуть пульпу. В случае воспаления мягких тканей под коронкой, придется ее снимать и выполнять всю процедуру заново. 

Следовательно, подобная манипуляция проводится на этапе подготовки к протезированию в качестве профилактики возможных проблем в будущем. 

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать депульпирование зуба, цена которого не так высока впрочем, необходимо строго придерживаться правил гигиены ротовой полости. Данная рекомендация касается случаев, когда мягкие ткани удаляются в результате инфицирования.

Важно проводить своевременное лечение кариеса, а также регулярно проходить осмотр у стоматолога.

01.02.2018