Профессо
+7 (495) 983-15-70
+7 (903) 132-02-31

Химическое отбеливание зубов

Химическое отбеливание зубов

Белоснежная голливудская улыбка – это мощное оружие и важный элемент имиджа, однако добиться ее естественным путем вряд ли удастся. Даже если регулярно придерживаться правил гигиены полости рта, ряд факторов приводит к потускнению зубной эмали. В результате приходится обращаться в профессиональные центры, чтобы вернуть зубам былой блеск.

В перечне предлагаемых процедур можно встретить химическое отбеливание зубов. Вообще, такая услуга не пользуется особой популярностью среди пациентов, однако у нее есть свои преимущества, в которых следует разобраться подробнее.

Причина потускнения зубной эмали

Многие считают, что природный цвет зубов – белый, однако это далеко от истины. Вообще, эмаль зуба практически прозрачная. У каждого человека степень прозрачности отличается, но в целом цвет зубов является сочетанием следующих оттенков:

  • красный оттенок пульпы;
  • желтовато-серый оттенок дентина;
  • бело-голубой оттенок эмали.

Следовательно, наложение указанных оттенков и становится цветом наших зубов. 

Дентин обладает свойствами впитывать пигменты различных продуктов, употребляемых в пищу, а также изменять свой цвет под воздействием антибиотиков и ряда других медицинских препаратов.

Эмаль тоже имеет свойство изменять свой цвет, покрываться налетом. Основные факторы воздействия: окрашивающие продукты и напитки, табачный дым, смолы. 

В результате, со временем цвет зубов все равно ухудшается, даже при тщательном соблюдении гигиены. Решить проблемы способны только центры эстетической стоматологии.

Варианты отбеливания зубов

Наиболее популярной техникой отбеливания зубов является механическая. Она заключается в профессиональной очистке эмали от налета с помощью специализированного оборудования (УЗ скейлеры и Air Flow). В результате поверхность эмали полируется, и зубы снова начинают блестеть.

Но техника подходит в том случае, если потускнение зубов связано именно с налетом на поверхности эмали. 

Если же дентин пигментирован, потребуется химическое отбеливание. 

Суть процедуры

Отбеливание зубов химическим способом подразумевает использование специального геля, в состав которого входят перекись водорода и карбамид. Данная процедура не подразумевает использования катализаторов, которые способствуют усилению эффекта геля. Катализаторами выступать могут галогенная или ультрафиолетовая лампы, а также лазер. Процедуры при этом называют фото- и лазерным отбеливанием.

Различают два способа процедуры отбеливания химическим способом:

  • клиническое;
  • в домашних условиях.

В первом случае стоматолог наносит гель высокой концентрации на зубы пациента, а через некоторое время удаляет его с поверхности. Домашнее использование подразумевает самостоятельное проведение процедуры пациентом. Стоматолог лишь готовит состав и дает капу для его фиксации. Гель может закладываться как на несколько минут, так и на несколько часов и даже на ночь. Все зависит от концентрации.

Подготовка и проведение процедуры

Химическое отбеливание зубов имеет ряд противопоказаний, поэтому стоматолог на начальном этапе проводит диагностику полости рта пациента.

Любые реставрации в зоне отбеливания (виниры, пломбы, коронки) не допускают проведения такого процесса отбеливания. 

Кроме того, если зубы в районе отбеливания требуют лечения, то предварительно проводится именно восстановление здоровья зубов, а затем только отбеливание.

Перед нанесением геля фиксируются мягкие ткани зуба, а десна защищаются специальной пленкой. После чего на 15-30 минут наносится подготовленный состав. Концентрация определяется индивидуально.

Крайне важно, чтобы процессом руководит опытный косметолог, поскольку при неправильном использовании геля существует риск повреждения слизистой оболочки рта и другие проблемы.

Куда обращаться?

На химическое отбеливание зубов цена существенно отличается, в зависимости от класса клиники. Правильным решением является выбор среднего сегмента, где и цены не особо завышены, и персонал опытный и квалифицированный. Результат виден практически сразу же. Зубы станут светлее на 5-10 оттенков. А мечта о голливудской улыбке станет реальностью. 

В качестве профилактики повторного окрашивания рекомендуется ограничиться в употреблении в пищу красящих продуктов, а также отказаться от курения (в том числе кальянов). 

31.01.2018