Профессо
+7 (495) 983-15-70
+7 (903) 132-02-31

Исправление прикуса зубов

Исправление прикуса зубов

Многие слышали о процедуре исправления прикуса, которая, по сути, сводится к выравниванию зубов или, точнее, положения нижней челюсти. Данная стоматологическая манипуляция практикуется, как для взрослых, так и для детей. Исправление прикуса крайне важно не только с эстетической точки зрения, но также и в качестве профилактической меры развития многих заболеваний ротовой полости. 

Причины нарушения прикуса

Наиболее распространенными причинами нарушения прикуса являются:

  • утрата одного или нескольких зубов и последующее смещение зубного ряда;
  • травмы челюсти;
  • перенесенные заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • патологии в развитии;
  • бруксизм и т.д.

Нарушения прикуса проявляются в детском возрасте, поэтому важно сразу обратиться к ортодонту, который назначит эффективное исправление прикуса зубов

Разновидности нарушений прикуса

Данная патология принимает различные виды, среди которых:

  1. мезиальный (нижняя челюсть несколько выдвинута вперед, а верхняя – недоразвита);
  2. дистальный (верхние зубы расположены ближе, чем нижние );
  3. глубокий (верхние резцы существенно перекрывают нижние);
  4. открытый (верхняя и нижняя челюсти в некоторых местах не смыкаются);
  5. дистопия (нарушение положения отдельных зубов);
  6. диастема (широкое пространство между центральными резцами).

Последствия нарушения прикуса

Если не принимать никаких мер относительно нарушенного прикуса, последствия могут быть самые серьезные. К их числу относятся следующие:

  • расшатывание зубов, истирание эмали;
  • травмы языка, десневой ткани, щек, слизистой ротовой полости;
  • нарушение артикуляции;
  • появление воспалительных заболеваний зубов и десен;
  • нарушения пищеварения.

Следовательно, рекомендуется вовремя принять меры и обратиться в стоматологическую клинику, предлагающую исправление прикуса, причем цены на данную процедуру вполне приемлемы – можно выбрать как дорогой тип лечения, так и более бюджетный. 

Исправление прикуса у детей

В детском возрасте намного проще исправить прикус, поскольку организм еще только находится в стадии своего формирования, а потому добиться каких-либо изменений намного легче.

Для исправления прикуса в детском возрасте предлагаются следующие методики:

  • капы;
  • пластинки;
  • электропозиционеры.

Капы представляют собой конструкции из прозрачного биоматериала, не вызывающие аллергии. Они обладают высокой эстетикой, не вызывают дискомфорт при ношении. К таким конструкциям ребенок быстро привыкает, однако назначаются они, если прикус нарушен несильно, поскольку капы не обладают высокой механической силой.

Пластинки же помогут и при серьезных нарушениях прикуса. Они быстро изготавливаются и отличаются бюджетной стоимостью, однако подобные конструкции вызывают дискомфорт при ношении, становятся причиной нарушения дикции. Следовательно, их применение может создать у ребенка психологические комплексы. 

Электропозиционеры или трейнеры отличаются также бюджетностью и не вызывают дискомфорт, однако далеко не во всех случаях они позволяют добиться необходимого эффекта.

Исправление прикуса во взрослом возрасте

Взрослым бороться с проблемой уже сложнее, поскольку зубы приняли свое окончательное положение, обросли костной тканью и связками, поэтому изменить их положение проблематично. Исправление прикуса зубов возможно с помощью кап или элайнеров.

Капы, опять же, применяются только в том случае, если нарушения прикуса незначительные. В остальном они не будут иметь никакого эффекта.

Элайнеры – достаточно эффективная и инновационная технология. Она подразумевает изготовление под конкретного пациента набор прозрачных кап, 10 и более штук, каждая из которых носится две недели. Технология достаточно дорогостоящая, однако зубы постепенно принимают нужное положение.

Брекеты для исправления прикуса

Современная стоматология постоянно развивается, однако для исправления прикуса наиболее эффективными конструкциями были и остаются системы брекетов. На сегодняшний день предлагается сразу несколько видов таких конструкций:

  1. металлические;
  2. керамические;
  3. сапфировые;
  4. лингвальные.

Металлические брекеты прекрасно выдерживают пропорцию цены и качества. Исправление прикуса подобным образом стоимость имеет относительно невысокую, поэтому системы из металла пользуются наибольшей популярностью.

Выбор брекетов из керамики продиктован преимущественно критерием эстетики. Они изготавливаются в тон эмали, а потому при ношении незаметны. Также их выбирают те, у кого прослеживается аллергия на металлы.

Сапфировые брекеты подходят пациентам с выбеленными зубами. По стоимости они, как и керамические, недешевые. 

Лингвальный тип брекетов также востребован у тех, кто не хочет разглашать факт ношения конструкций. Они крепятся с внутренней стороны зубов, а потому совершенно незаметны.

Закрепление результата


Исправление прикуса отличается разной продолжительностью, в зависимости от индивидуальных особенностей – цена при этом не отличается, просто приходится разные отрезки времени носить конструкции. 

Однако после снятия брекетов или других систем потребуется также некоторое время фиксировать положение зубов, чтобы костная ткань и связки приняли новое положение, иначе зубы вернутся к своей изначальной расстановке.

Для фиксации результата используются капы или же ретейнеры, съемного и несъемного типа.

02.04.2018