Профессо
+7 (495) 983-15-70
+7 (903) 132-02-31

Каппы: показания, особенности применения и стоимость

Каппы: показания, особенности применения и стоимость

Каппы относятся к достаточно востребованным стоматологическим конструкциям, применяемым для исправления эстетики зубов. Они используются как непосредственно для исправления прикуса, так и для фиксации результатов после ношения брекет-систем. На каппы стоимость достаточно невысока, чем и объясняется огромная популярность конструкций.

Особенности конструкций капп

По своей конструкции каппы представляют собой цельные накладки, повторяющие форму зубов. Они изготавливаются из гибкой пластмассы.

В большинстве случаев конструкции изготавливаются прозрачного цвета, поэтому они не изменяют оттенка зубной эмали, не создавая эстетического дискомфорта.

Особенности конструкций

Разновидности конструкций зубных капп

Каппы, применяемые в стоматологической отрасли, бывают следующих видов:

  • стандартные (они изготавливаются по образцу, без учета индивидуальных особенностей челюстного строения, отличаются наименьшей стоимостью);
  • термопластические (изначально каппы имеют практически жидкую форму, а застывают уже после установки на зубные ряды, поэтому принимают необходимую форму, не вызывая дискомфорта у пациента);
  • индивидуальные (на такие каппы цена наиболее высока, поскольку конструкции изготавливаются по индивидуальным размерам, в специализированных лабораториях).

Каждый вид отличается своими преимуществами и недостатками, поэтому выбор сугубо индивидуален.

Показания к ношению капп

Стоматологические каппы отличаются целым рядом показаний. Носить их рекомендуется в следующих случаях:

  1. исправление прикуса; Подобные конструкции назначаются для исправления дефектов зубного ряда на ранних этапах развития. Намного проще позаботиться о том, чтобы зубы занимали правильное положение в процессе своего развития, чем потом исправлять прикус.
    Кроме того, каппы могут назначаться стоматологом и взрослым пациентам, если наблюдаются незначительные отклонения и требуется небольшая корректировка прикуса.
  2. закрепление результатов; Брекет-системы – эффективное решение для исправления прикуса, однако подобные конструкции не обеспечивают постоянного результата. Когда их снимают, зубы выровнялись, однако костная ткань еще не изменила свое положение, поэтому важно фиксировать зубы, иначе они вернутся в свое изначальное положение, и эффект от ношения брекетов будет сведен к нулю.
  3. отбеливание зубов. Стоматологические каппы применяются и для отбеливания зубной эмали. Они заполняются специальными составами и позволяют осветлить эмаль на 1-2 тона. Применяются в домашних условиях. На такие каппы цена достаточно демократична, однако с профессиональным отбеливанием, конечно, процедуру путать нельзя.

Показания к ношению

Сколько носить конструкции?

Если возникает вопрос, на протяжении какого времени следует носить стоматологические каппы, дать точный ответ невозможно, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей.

На закрепление результатов исправления прикуса у взрослых уходит порядка 1,5-2 лет. Примерно столько же необходимо носить каппы, если они были назначены в качестве корректировки прикуса.

06.05.2018