Профессо
+7 (495) 983-15-70
+7 (903) 132-02-31

Точечный массаж спины и позвоночника

Точечный массаж спины и позвоночника
Точечный массаж позвоночника известен с глубокой древности. Принцип такого массажа аналогичен методам иглоукалывания или прижигания. Они отличаются только тем, что воздействие на биологически активные точки при точечном массаже осуществляется кистью или пальцем.

В специальной литературе описано примерно семьсот таких точек, но активно пользуются воздействием на сто пятьдесят. Точечный массаж – это воздействие пальцем на определенный участок. Массажист вращает палец или кисть по часовой стрелке или против часовой, или надавливает на точки акупунктуры.

Лечебный эффект от точечного массажа зависит от рефлекторных физиологических процессов. При помощи точечного массажа вызывается ответная реакция в той зоне, которая не имеет тесную анатомическую связь с зоной раздражения.

Установлено, что точечный массаж спины при воздействии на биологически активные точки способствует организации энергетического баланса, стимулированию или успокоению вегетативной системы, в зависимости от техники и способа воздействия.

Кроме того, точечный массаж способствует усилению кровоснабжения, улучшению трофики тканей, регулированию деятельности желез, уменьшению болезненности, снижению мышечного и нервного напряжения. Многочисленные клинико-физиологические исследования выявили, что у этих точек имеются специфические особенности. Они обладают низким электрическим сопротивлением, фиксируемым на площади 2,5 кв.мм. В этих точках сопротивление равняется 794 Ом, а в двух миллиметрах от них оно равно более 1400 Ом.

Точечный массаж противопоказан при доброкачественных1.jpg и злокачественных новообразованиях, острых инфекционных и лихорадочных состояниях, воспалениях, рубцовых изменениях, повреждениях кожи, заболеваниях, требующих интенсивной терапии и хирургического вмешательства, болезнях крови, беременности.

Точечный массаж делают при помощи таких основных приемов: прерывистого давления, пощипывания, поглаживания и трения точки, линейного поглаживания, вращения, постукивания и поколачивания, вибрации, центростремительного или центробежного движения.

Такую процедуру, как точечный массаж при грыже позвоночника разрешается производить только самыми щадящими, тонизирующими способами. Каждая процедура должна быть краткосрочной и мало интенсивной. Кроме того, следует учитывать возраст пациента, переносимость воздействия. Массажист должен ориентироваться в процессе работы на появление в зоне воздействия хорошо выраженной гиперемии. Этот фактор должен служить сигналом к окончанию массажа.


Читайте также:

Лечебный массаж Москва
Лечение суставов
Где сделать антицеллюлитный массаж

02.12.2016